厦门大学八十五岁华诞 旅澳校友聚会庆祝  

200442日的悉尼风光倚旎,阳光明媚。上午11时旅澳校友满怀对母校的深情,欢聚在北悉尼的ball head reserve 共庆母校85岁华诞。

厦门大学是由爱国华侨陈嘉庚创办。建校85年来,秉承-自强不息,止于至善的校训,在南方之强这片沃土培育出数万社会栋梁,积淀了深厚的文化底蕴, 在海内外声誉卓著。 作为海外厦大学子, 感到无比荣幸与自豪!

母校85岁生日,澳洲校友 收到母校发回来的回校参加校庆活动的邀请函, 心情都很激动。 这次野餐聚会, 虽只在临近几天才发通知, 许多校友还不知情, 可校友携眷来参加者,仍有30余入。 他们各自带来丰盛的美味食品, 而且大都是亲自烹调的拿手好菜, 件件浸透浓浓同窗情谊, 与校友分享。

庆祝会上, 大家围着生日蛋糕, 由老校友林三松诵读致母校校庆的贺词,贺词颂扬了母校在建设世界知名的高水平研究型大学中取得的辉煌成果; 抒发了对母校老师, 对祖国人民的培育恩情,表达了实践-自强不息, 止于至善校训, 奋发进取, 成就事业, 报效祖国, 母校的决心。 接着每位校友深情回忆在母校学习, 生活中的精彩片段: 50 年代人学的老校友正值朝鲜战争时期, 他们白天在坑道上课, 夜间巡逻护校, 书本知识少学了, 实践经验却丰富了;七八十年代校友十分珍惜来之不易的上大学机会, 排除干扰, 拼命学习, 掌握本领;新世纪前后人学的学子说, 他们的大学生活冲满新时代气息。 还有校友讲述当年迎着海浪航船, 测绘海水流向及抗干扰的往事, 还有参加挖湖, 下井取水的种种趣事。说不完, 道不尽, 无拘无束, 笑声不断, 宛如大家庭中的兄弟姐妹济济一堂, 亲切和谐。

时针指到下午4时,校友们满怀同窗情谊依依惜别。  

                                    作者: 林三松