你走来,他走来,大家走到一起来

记澳大利亚厦门大学校友会庆祝端午节活动

 

梁杰

 

 

 

你走来,他走来,大家走到一起来 . 犹如<让世界充满爱>的歌所唱的

那样 ,澳大利亚厦门大学校友会的校友们为庆祝端午节,在2011612日走到一起来了。这个活动在澳大利亚悉尼的Strathfield Park举行,由黄闽湘负责,成员包括和王健平,马琍和陈昕。

 

以往的活动天气都不错,这次的天气却预报612日有阵雨。真是万事俱备,只欠日出。筹备小组经过认真考虑,决定活动风雨无阻,让校友们在风雨中齐欢歌,共起舞,同欢乐。这样的经历,我们在厦大时不是也有过的吗?朱自清在《荷塘月色》中写道:酣眠固不可少,小睡也别有风味。校友们说活动在晴天固不可少,活动在雨天也别有风味啊!

 

一大早,乌云密布,雨点飘飘。 早晨7时,柯德明就把标有厦门大学的鲜艳旗帜高高挂在了3个亭子上。鲜红的旗帜在晨风下招摇着,似乎正召唤着厦大的学子:快来吧,快来吧!8时,9.你走来,他走来,老校友龚以初,谢志忠,张缎英走来了,校友刘凌芸,Kelly 刘,邹剑辉,郑茹艺,李欣走来了,还有,还有许许多多的校友都走来了。筹备小组为每位校友准备的名片卡已经挂在了校友们的胸前。黄焕松和林光华因为有事也早早地到了活动地点和大家先打了招呼。初步计算,有到五六十人之众。这群人的欢乐,犹如在平静的水面上,下起了一阵阵雨,落下的雨点在平静的水面上跳跃着。静寂的公园热闹起来了,人声,雨声,鸟声,歌声集中在一起,就像一曲雄壮的《黄河大合唱》。

 

这时乌云像被欢乐声吓着,渐渐地退去,太阳从云层里露出一点小脸。但是毕竟是冬天啊,飕飕的冷风迎面吹来,大家开始冻的不行的时候,由黄闽湘请来的舞林高手JOY来了。JOY首先教大家一首恰恰,只见他左脚插过去,右脚插过来;一会儿左手摘花,一活儿右手揽月,有时候把两手交叉起来,做一个交叉摇晃动作。跟着他这么一插,大家开始手腿热起来了,真正的说是心热起来了。JOY一看,赞叹到,喔,不错,看来都是厦大的 舞棍,别人学两个半小时的舞步,你们20分钟就学会了,真是不简单。 随后,他又教了一首DISCO,这个DISCO真是与众不同,加进了许多唐老鸭的动作,可能还有些米老鼠的举止。校友们学的可认真和开心了。真不知道是名师出高徒,还是高徒出名师。或者二者兼而有之吧。最后,舞会在最热烈的掌声中落下了帷幕。这掌声既是对JOY老师的感谢,也是对我们自己向唐老鸭迈进一步的鼓励。那天真正成了杨老鸭,何老鸭,张老鸭,柯老鸭就不要在学跳舞了。因为你那时走路就是跳舞了,而你跳舞就是走路了。

 

舞毕,大家个个饥肠辘辘。也许是肚子饿的缘故,大家的嗅觉就特别的灵敏。没有听到任何号角,没有听到任何哨声,大家不约而同地朝着中间的一个小亭走去。Why? 那个亭里飘出阵阵香味。进去一瞧,红橙黄绿琳琅满目,绿的有大粽子,橙的有橘子,红的有糯米饭。原来,校友们带来了许多佳肴。当然了,今天是庆祝端午节,粽子一定是少不了的,屈原投了汨罗江,人民自发组织起来,把米团丢到江里,以免鱼儿吃得爱国诗人的尸体。现在鱼儿的饮食条件好了。已经嫌弃了糟糠米团,而改为高级营养品了,人们就把鱼儿不吃的米团自己品尝。没听说过城里人给狗喂排骨,自己吃乡下人喂鸡的野菜吗?感谢代理会长杨立平的慷慨赞助100个肉粽和20个甜棕。中文系张增零和物理系的魏凌点燃了BBQ炉,一条条香肠出炉了,好不香气扑鼻。

 

虽然没有美酒,饱餐也是一件美事。这时,只听到三声哨声响,集合了时间到了,大家集中到了一起,照了合照。代理会长杨立平代表校友会做了发言,他说:欢迎和感谢大家冒雨前来参加活动,近来,校友会的活动沉寂了一阵。但是,沉寂并不代表失望,没有声音并不代表消失。今天的活动就是一个很好的证明。何祥建副会长也讲了话: 希望大家团结一致,共同努力,一定会把校友会建设的更美更好更强! 澳大利厦门大学第三届理事会为了更好地组织筹备9月中旬召开的校友大会,成立两个工作小组,一个小组负责章程的修订工作,由邱彤负责;另一个小组负责理事候选人的选举工作,由马琍负责。邱彤和马琍都代表自己的小组讲了话。年轻的校友樊捷也代表年轻一辈的校友发了言。

 

特别值得一提的是,56级中文系的许德政老师也发了言。他大声说:我叫许德政,60年毕业于厦门大学,外号鲨鱼。 他的发言立即引起大家的兴趣,他接着说:我的鲨鱼的来历是这样的,那天我在海上游泳,我游到很外面,按现在术语是出了警戒线。站在岸上的朋友看到鲨鱼向我游来,都大声地喊鲨鱼,鲨鱼我拼命游回来,拣回了一条命,同时也捡了一个外号,叫鲨鱼,这就是我鲨鱼的来历。 他一口气说完了话,停顿的一下,接着说,我后来到了复旦大学读研究生,复旦大学校友会成立就在我家里。经常看到厦大校友会搞活动,这次是我参加的第一次。我想今天下如此大的雨,应该没有很多人来,没想到来了这么多人了。这时旁边的郑漳堤插了一句话 许老师出来许多专著呢,校友们都以热烈的掌声欢迎许前辈。我们后来才得知,他外号鲨鱼,实际上笔名沙予,原来是文学界的泰斗,原中国社会科学院副院长钱钟书的好友, 毛泽东诗词的注释者,

 

艳舞莺歌是厦门大学校友会活动的必备节目。不用猜,你也知道现在是唱红歌的时候。随着笛王吴培书之手的挥动,五星红旗迎风飘扬 的歌声响彻云霄,这歌声似战鼓,像惊雷,在宽阔的公园里上回荡。第二首歌是友谊地久天长,当我们唱起怎能忘记过去的时光,大家的思绪一下子回到了厦大的岁月。俗话说,一日师,终身父,四年的大学生涯,岂能在我们的脑海里抹掉。一千二百的日日夜夜,我们对厦大的情,我们对母校的爱,就像酿制的老酒,越酿越香,我们的友谊一定比天久,比日长。

 

阳光听到歌声也绽开了笑容,广场上排满了一层薄薄黄金光。但是草地上还是很潮湿的,但是这也挡不住校友们的童心。排球场很快地铺好了,只见白球在球场的两边晃动,一来一去,打得有板有眼一,架势不输于专业水平。小小的羽毛寄深情,硕大的排球却是寄有校友情啊!顺带说一声,场上的王建平原来还是厦大排球队的啊。就在大家排球赛打得热火朝天的时候,另外一边的谢志忠也舞起了箜竺,他那娴熟的动作加上美妙的音乐,也吸引了不少看客。

 

排球赛一结束,由邱彤组织拔河比赛紧接着就开始了。首先,先选出队长,然后队长挑上6名队员,因事迟到的黄安星副会长也加入了紧张的拔河赛。各个队的啦啦队加油,加油的响声此起彼伏。接下来活动是马琍负责的23腿跳。顾名思义,绳子一绑,二人已少一腿。先是夫妻对赛,夫妻俩捆在了一起,看看二人是否一条心。其间,柯得明和她的娇妻黄闽湘很不同步,眼看就要败北,柯得明干脆抱起了他老婆,一路往前冲。搞个22腿跳。旁边的比赛者都被他们的举动看到目瞪口呆。等他们缓过劲,胜利的果实早已被被明湘摘走了,大家都对这一对面和心不合的夫妻报以热烈的掌声。接下来邱予斌的乒乓球接力赛,也把大伙笑的前仰后合。

 

天渐渐的黑了下来,每个人身上都是泥浆,鞋子早已经是雨靴了 脸上也不知是汗水还是雨水。大伙你瞧瞧我,我瞧瞧你,都会心地笑了。巍巍写出谁是最可爱的人,校友们在演绎那天是最难忘的一天?不是昨日,不是明天,而是此时此刻。

 

校友们依依惜别。徐志摩写道,轻轻地你走了,正如你轻轻的来,你轻轻地招手,不带着一片云彩。校友们别道:重重的校友走了,正如校友重重地来。校友重重地招手,带走了所有的欢乐。