曲终心不散,校友情未了

 

2010年澳大利亚厦门大学校友会新春团拜会

 

梁杰

 

  

鲜花曾告诉我你怎样走过

大地知道你心中的每一个角落

甜蜜的梦啊谁都不会错过

终于迎来今天这欢聚时刻

 

       这真的是相聚又欢乐的时刻。寻着《同一首歌》美妙的歌声,只听到笑声,谈话声,歌声不绝于耳,里面喜气洋洋的声音几乎要把房间的天花板给掀翻了。远远望去,好像谁家在办喜事,但走进一瞧,只见鲜红的厦门大学校友会的旗帜高高挂在精致的落地窗帘上。哦,原来这里是澳大利亚厦门大学校友会正在举办一年一度的新春团拜活动。

 

    2010228日,悉尼STRATHFIELD 的大三元酒楼。

 

       今年的新春团拜活动由仍由会长安琪主持。 首先,安琪带领副会长杨立平,黄安星,秘书长梁杰,财务总监蔡少艾,监事长郑漳提,以及到会的各位理事马俐,陈新,王建平,吴培书,林光华,王宣慰、龚以初、张增龄、陈昕(男)、黄闽湘、邱予斌姚惠欣等向各位校友致以最热烈的节日祝贺,并祝愿各位校友虎虎生威,如虎添翼,心想事成,万事如意。 校友们也纷纷互报尊姓大名,所学专业,毕业时间,现在从事的工作或学习,并致新春问候。副会长何祥键虽然身在香港,但心系校友会,也委托理事会向校友们拜年。年轻的联络部长兼网页副部长王思维一下飞机就风尘仆仆从国际机场赶来团拜。一贯热心校友会活动的校友胡竹华,Alice Cheng, 李原等也出席了团拜。秘书长梁杰协助主持了团拜活动。财务总监蔡少艾默默地打点着登记和收费等细节。监事长郑漳提别出心裁的幽默祝愿逗得大家捧腹!

 

       名誉会长林三松老师对于校友会的工作总是不遗余力。今天,他在对校友会表达节日祝贺的同时,也勉励第三届理事会能同心协力,团结一致向前看。龚以初老师今年虽有80多岁高龄,仍精神抖擞。他借此机会表达他对校友会的全力支持,并回顾了校友会成立以来走过的风风雨雨。他还特别提到了黄焕松名誉会长,陈江燕前会长,何祥键副会长,吴维祥网页部长常务理事等对校友会做出的杰出贡献。他还诙谐地说:“今年是我的本命年,我也是一只虎。但我不是一只猛虎,只是一只纸老虎。” 老校友虽然体力和精力不如年轻校友,但是他们的经验和智慧却是我们校友会的宝贵财产。年长的联络部长兼副监事长王宣慰一如既往联络了不少年长校友前来。特别令人感动的年长校友们有李素绸夫妇张溪森夫妇,谢志忠夫妇等。

 

      此时此刻,《同一首歌》还轻声地在房间中环绕,

 

水千条山万座我们曾走过

每一次相逢和笑脸都彼此铭刻

在阳光灿烂欢乐的日子里

我们手拉手啊想说的太多

 

       今年我们说什么呢?就来个虎年道虎吧!在安琪会长的带领下,很快,从房间的四面八方,从各张桌子,“道 ”虎声此起彼伏:“虎头虎脑”,“明知山有虎,偏向虎山行”,“武松打虎”。不料,许多第三代,乃至可能是第四代小朋友们特别活跃地抢答。其中有个小孩举起双手,带着十分稚气的童声说:“狼吞虎咽。”全场都哈哈大笑。当主持人安琪笑着问他,你刚才是否狼吞虎咽呢,他不好意识地低下了头,低声道“是。 ”紧接着,“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”“不入虎穴,焉得虎子”,“虎视眈眈” 还在源源不断且毫无止境地“道”出。陈江燕前会长还不失幽默地说,“我刚从牙科医生那里来,你猜我在那干了什么呢? ”校友们都会心地笑了,这不是“虎口拔牙”吗?看来,澳大利亚厦门大学校友会真正是“藏龙卧虎”。

 

星光洒满了所有的童年

风雨走遍了世界的角落

同样的感受给了我们同样的渴望

同样的欢乐给了我们同一首歌

 

      是啊,同样的欢乐给了我们同一首歌,今年,有“笛王”美誉的吴培书理事带给我们怎样的曲子呢? 吴培书首先给校友们带来了两首诗,其中一首诗是“梅花三弄”。 梅花一弄断人肠 ,梅花二弄费思量 ,梅花三弄风波起,云烟深处水茫茫。由小师妹张琬婷 Claire)声情并茂地朗读完这首诗后,吴笛王的笛声就悠扬地响起,在校友心中荡漾着,荡漾着――。

 

阳光想渗透所有的语言

风儿把天下的故事传说

同样的感受给了我们同样的渴望

同样的欢乐给了我们同一首歌

 

       在这悠悠的同一首歌中,由会长安琪和秘书长梁杰精心编制的一组“我们在风雨中同行”的照片在大屏幕上滚动。这组照片生动地再现了澳大利亚厦门大学校友会从成立到现在走过的风风雨雨。从2006年的厦门大学党委书记王豪杰带领的校领导参加的成立大会,到校友会参加的堪培拉奥运圣火的传递,汶川大地震我们献爱心,一次又一次的聚会。这一张张的照片啊,模糊了校友们的视线,把校友们的思绪带回了共同走过的岁月。是啊!天若有情天亦老,人间正道情未了。

 

         新春团拜会还为校友们准备了猜谜节目。理事马俐已经把名誉会长林三松老师准备的谜面贴到了墙上。原以为校友们旅居海外多年,中文都忘了八九不离十,何况谜语哉?但是,你可能都想象不到吧,今年的猜中率高达90% 瞬息之间,邹剑晖,陈新以及众多校友已经把一张张猜对的谜语摘了下来。什么“双喜临门” --“重庆”,“来自水中,却怕水冲;到了水中,无影无踪 --“盐”, “风平浪静” –- “宁波”, 叫好声,拍手声乐意不绝,好不热闹。

 

          欢乐中,时光在不知不觉中悄悄地溜走。 轻轻的《同一首歌》终于结束了。“啪,啪,啪, ”随着一道道的闪光, 摄影师把到会校友绽开的笑容定格在了画面上。2010年澳大利亚厦门大学校友们的聚会也就圆满地画下了一个句号。但是曲终心不散,校友情未了。