澳大利亚厦门大学校友会参与主办

千人慈善赈灾募捐晚会

 

安琪纪实报道

2008627日,澳大利亚厦门大学校友会参与主办的,安琪校友担任总策划和主持的,澳大利亚福建籍社团联合举办的千人慈善赈灾募捐晚会盛况空前,圆满成功。澳大利亚厦门大学校友会共有超过120人参加了此次晚会,充分体现了校友会的凝聚力和集体的力量。

这次善举由洪永裕为会长的福建会馆牵头,共有20个左右的福建籍社团及西区部分华人社团参与。出席晚会的嘉宾包括:中国人民的老朋友,澳大利亚前总理霍克及其夫人,新州州长的代表,数位国会议员,中华人民共和国驻澳大利亚大使馆章均赛特命全权大使,中华人民共和国驻悉尼总领事邱绍芳,数位领事,参赞,华人侨领,等等。贵宾们发表了感人肺腑的演说,纷纷赞扬华人华侨不忘祖国的赤子之心。澳洲红十字会特派地区经理现场接受捐款。

为支持这次晚会的演出,厦门大学校友总会赞助了服装和校旗,价值3850元,安琪赞助了特快专递邮费和汇款费共2500元。再次感谢校友总会秘书长郑冰冰和校友总会的工作人员的支持!我们的校旗和横幅飘扬在晚会现场,使校友倍感自豪!

 

晚会上,我们的集体配乐诗朗诵是全场表演的第一个节目。接着,校友吴培书用他满怀深情的笛声独奏了"歌儿献给解放军"和牧民新歌。校友郑茹艺的先生Mr. Tony Eyes原准备表演口琴独奏,后因时间关系临时改为用口琴伴奏我们的合唱,将晚会引向高潮。紧接着,澳大利亚厦门大学校友会将一张$16,000澳元的支票当场交给澳洲红十字会,带出了晚会筹款,拍卖的又一个高潮。晚会上,其他兄弟社团,院校也表演了精彩的节目,并捐献善款。

 

为了筹备和迎接这场晚会,在安琪的倡议组织下,校友会的合唱团于531日正式成立了。从这一天开始,大家每逢周六下午四点至七点都进行了排练。同时,大家还群策群力,排练了集体配乐诗朗诵。我们并非专业演员,但我们的热情,赤诚和投入,的确让其他社团和兄弟院校的校友会羡慕不已。这里要特别感谢蔡少艾及其太太,他们为我们每周六的排练提供了最佳场所及所需设备,茶水,他们的会计师事务所成了我们的家。他们夫妇俩,连同妈妈和妹妹,都是我们合唱团成员,蔡妈妈还兼任场外指导。还有安琪的一家,包括安琪和妈妈,两个弟弟,妹妹,也都是我们合唱团成员。特别值得一提的还有校友马俐。她因为工作的原因,需要两周在悉尼,两周在新西兰。所以她前两个周六在悉尼与我们一起排练,后两个周六在电话上与我们一起排练。晚会的当天下午,她专程从新西兰提前下班飞回悉尼,参加我们的朗诵和合唱彩排。其精神可嘉,令人感动!吴维祥虽身体欠佳,却坚强乐观,可歌可泣!不但参加了我们的朗诵和合唱,还为晚会精心挑选诗歌和歌曲,并专门录制了有关地震图片的配乐光碟。吴培书除了担任我们合唱团指挥,还准备制作了我们的朗诵和合唱的配乐光碟,及晚会所需的澳大利亚国歌和中华人民共和国国歌等。杨立平除了平时联络召集会员之外,更是在晚会现场维持秩序,招呼出席的校友们。郑漳堤除了参加朗诵与合唱之外,还推荐他的画家朋友谢玢捐献两幅油画供拍卖,并准备了相关的配乐和诗歌。还有默默而坚定支持着的何祥健,邱彤,黄闽湘,梁杰,光华,蒋静安,张健强,等等―――许多校友放下繁忙的工作,热心参与,如:颜金鉴,张志豪,耿小燕,韩诚,张燕玲,陈昕,秦燕,高毓峰,等等。感人的事例实在太多。在赈灾过程中,校友们通过互联网讨论沟通,抒发情感。其中居住在南澳的陈祖亮校友专门写了纪实报道,校友张妍芳,梁杰,林光华,韩岩,林三松等发表了情真意切的诗歌,文章。黄志强特地编辑了四川大地震赈灾纪实系列。

 

我们的合唱团成员包括(根据领取服装顺序,先男后女):陈江燕,何祥健,梁杰,陈卫宏,蔡少艾,杨立平,郑漳堤,林光华,韩承,Tony Eyers, 陈新,陈坚,维祥,张贵华,张健强,陈昕,安琪,郭妙韵,陈谦,马俐,黄闽湘,耿小燕,洪Lucia, 王碧月,张燕玲,蒋静安,王一钧,郑茹艺,秦燕,邱彤,胡竹华,康红婴,蔡蓝羲,张妍芳等。我们的集体朗诵成员有(根据出场顺序):韩诚,邱彤,陈卫宏,蒋静安,吴维祥,黄闽湘,何祥健,康红婴,陈谦,蔡少艾,郑漳堤,张健强,马俐,梁杰,安琪,陈江燕,杨立平,吴培书。晚会上,我们在台上的阵容是最庞大,最壮观的。

 

晚会上捐献的善款,集聚了广大校友们的一片爱心。512 四川地震以后,澳大利亚厦门大学校友会校友们马上响应校友会的倡议,几乎所有的人都二话不说,慷慨解囊。人性中的美好,人性中的善良,通过这些善举,得到了最大限度的表现。大家纷纷将善款汇入校友会的银行户头,积少成多。这笔善款中包括几笔较大的捐款:墨尔本的纪伟文和吴映明,许安特,余峰青,封宇,唐淑霞悉尼的安琪,蔡少艾,陈哲威,王代英和周飞,郑漳堤,康红婴,陈卫宏。在此特别要感谢纪伟文校友!因为是她带动了墨尔本的校友们加入我们募捐的行列!还有不少校友们通过其他不同的渠道捐款,包括:郑晓君,何祥健,陈智雄,黄志强一家,等等。有些校友捐过款而没有告诉我们具体数额,也有些校友捐过款而没让我们知道。据不完全统计,目前我们共募捐$34,260澳元。今天的千人晚会,再一次将我们的慈善事业推向高潮!

令人感动的事例还有:龚以初老校友率先慷慨解囊,几位年长校友也加入捐款队伍,如:林三松,王宣慰,谢志忠,张溪森,郭晋仁等。龚以初老校友及其太太虽然住得远,仍然热情高涨地前来出席晚会!

虽然地震已过一个多月,但是,帮助灾区的同胞们重建家园,校舍是个艰苦,漫长的过程。灾难是无法分享的,但是,痛苦确实可以分担的!我们如尘世上一沙粒,分散时,我们很渺小很脆弱。我们如尘世上一过客,孤单时,我们很可怜很无奈。以爱为粘合剂,我们便聚沙成塔。以爱为粘合剂,我们便团结如钢。爱从四面八方如江河之水涌向汶川。每一双善良的手都承诺着一句无声的誓言。我们心手相牵,团结的力量会缝合大地的裂痕。无边的爱会沿着中国的脊梁一直绵延!我们的爱心如同熊熊燃烧的奥运火焰。无数的力量正顽强地拯救我们的家园。一支支红烛能融化破碎的残墙烂瓦。让我们在黑夜中,为我们可爱无辜的孩子们,为我们的兄弟姐妹,祈祷幸福平安。

 

写于2008627日与28日之间的深夜