国庆盛典  久不忘怀

                                          ------ 致校友

               

                我从北京渡过新中国成立六十周年的系列庆典活动返回悉尼。欣闻厦门大学校友会选出第三届理事会,并选举安琪为会长。在此我表达祝贺之忱!

                澳大利亚厦门大学校友会已经成立三年了。三年来,在以陈江燕为会长的第一、二届理事们和广大校友的共同努力下,开展了许多有意义的活动,校友之家的建设取得了不小的进步和发展。我相信在以安琪为会长的第三届理事们,将会广泛团结校友,继往开来,把校友之家建设得和谐和温馨。

                我在北京期间,感受和见证了系列国庆活动的盛况,至今虽过去近20天,但激动之心仍不平静,振奋之情仍在延续。回到悉尼,遇见同胞,接触厦大校友,大有一吐为快之意。这里我仅列举盛典活动中几组数字,说一说:

                鸣响60响礼炮,为祖国母亲60华诞深情祝福。

                10110点整,天安门广场开始鸣响60响礼炮。这60响,象征着新中国成立60周年,声声传达着中华儿女对祖国母亲的深情祝福。60年前我投身于革命工作,并于1950年入学厦门大学,毕业后分配到北京工作。60载岁月,我亲身经历和目睹了一代代中华儿女在中国共产党领导下奋发图强,只争朝夕,把“一穷二白”的中国建设成初步繁荣富强的大国。我们用60年走过了西方国家二、三百年现代化的道路。作为过来人,怎不深感欣慰和自豪!

                护卫国旗官兵正步169步到旗杆下,昭示着169年为民族复兴走过的奋斗历程。

                在礼炮声中200名官兵庄严护卫着五星红旗,从人民英雄纪念碑向着天安门中轴线的旗杆基座,正步行走169步。这169步昭示着中华民族从1840年鸦片战争以来169年无数仁人志士、劳苦大众为救国救民而进行的前赴后继、艰苦卓绝的奋斗历程。回顾一百多年悲烈、雄壮、胜利的历史,怎不珍惜今日来之不易的辉煌成果?!

                万名装备精良的解放军官兵,接受检阅,显示出保卫和平的强大力量。

                10110时,在《中国人民解放军进行曲》声中,国家主席胡锦涛对武装部队进行检阅。接着,由156人组成的陆、海、空三军仪仗队护卫军旗,拉开了阅兵分列式的序幕。随后由人民解放军、武装警察部队和民兵预备役部队8000余名官兵、500多台装备组成的14个徒步方队和30个装备方队,如挺拔的峰峦、坚固的城垛、滚滚的铁流,徐徐通过天安门前;接着由陆、海、空三军组成的航空兵151架战鹰编成12个空中梯队呼啸而来。祖国13亿人民和海外数千万华人以及绝大多数爱好和平的国家和人民,看到如此强大的威武之师无不感到振奋和鼓舞;但若是“豺狼”来了,等待他的确有威力无比的“猎枪”。

                56根民族团结柱,标志着56个民族兄弟姐妹是一家;60辆彩车展现祖国繁荣昌盛。

                在世界上最大的广场 天安门广场两侧竖立了56根民族团结柱,每根柱上装饰着56个民族的服饰、习俗等民族特征。56根民族团结柱,标志着在新中国这个温馨的大家庭中,每一个民族都是祖国母亲不可分割的骨肉。国庆第二天,天安门广场展出各行业、各省市精心打造的60辆游行彩车,展现国家富强、人民安康。每天都有超过百万人,有一天还达到了180万之多的观赏者,深情享受着生活在中华民族大家庭里的自豪、温暖和欢乐。

                10万各族人民尽情联欢,精彩纷呈,人人都展露出最灿烂的笑容.

                10120时,国庆联欢晚会开始。近10万各族人民身穿民族服装载歌载舞,沉浸了狂欢的海洋中。晚会精彩纷呈:广场两侧56根民族团结柱顶上燃起60支烛光烟花。随后网幕焰火绽放出“锦绣河山”、“美好家园”、“雪域天路”、“60只白鸽”的巨画;焰火燃放达33分钟,真是火树银花不夜天,锦绣江山人民欢。在广场环国旗杆四周,有由4028棵发光树组成的苗圃,而每棵发光树下都有一名表演者操控,这个巨型“光立方”,每个表演者用起蹲百余次的动作呈现出865幅流动或静止画面,在100分钟的时间里奉献出一场场精彩无比的表演。各族群众和6万余演员、70余明星歌手,唱呀,跳呀,个个展露出最灿烂的笑容。

                校友们:祖国母亲60华诞所展现出来的举国欢腾景象和亿万人民心中的自豪激情,凭我的拙笔所难以表述的。香港《大公报》文中的一句话:“我们中国人终于站起来了!而且站得那么坚强和漂亮。未来我们还会站得更高更好,更有自信和力量”。一些海外侨胞也深情表示:“海外游子心向祖国,情系母亲,华侨华人将是中国‘新的万里长城’”。这些是否可以表达我们的共同心声呢?!

 

 

老校友 林三松

2009. 10. 20