桃花流水杳然去,明月春风何处游  

- 怀念澳大利亚厦门大学校友会名誉会长黄文端学长

黄文端学长走了,她悄悄离开了我们,离开了爱戴她,崇敬她的校友们。

记得去年中秋聚会,她与几位二十出头的年轻校友一道唱起的那荡人肺腑的校歌。 记得在筹备校友会最艰难的时刻,她的慷慨解囊,大力支持。记得在中秋博饼时, 她为我们准备的一个个大月饼。记得王豪杰书记和厦门大学代表团在她家拜访时那温馨的时刻。记得大年初一到她家拜年时那喜庆的场景。记得我们相约今年中秋再来博饼,她却走了,悄悄地走了。

她一家几代人与母校结下不解之缘,母校的建设和发展有她一家几代人的贡献。她生前非常支持和关心校友会,为校友会的筹备和成立,慷慨解囊,作出巨大的贡献,深受校友们的爱戴和崇敬。她身在海外,心怀古井, 品德高尚, 助人为乐。 

她的父亲黄复初早年追随孙中山先生,是同盟会会员和厦门大学校董。她的先生李庆云教授,一代精英,学贯中西,早年留学英国后, 放弃在英国执牌大律师的优厚待遇,回厦大执教,是国内知名学者,任外文系主任,桃李满天下。黄学长39年毕业于厦大外文系, 女儿李然也就读厦大外文系,是校友会的名誉顾问。她的一家对母校对家乡一往情深,捐资助教,李庆云奖学金寄托著她一家对母校对家乡的深情厚意。 

黄文端学长一生充满传奇,但她从来不提起自己。她虽出生名门,却平和近人。她人品高贵,淑德可风,一生相夫教子,谦恭廉让, 是我们为人处世的楷模。她是校友会的主心骨, 是校友们的光荣和骄傲。她的去世是校友会的巨大损失。 

黄文端学长走了,安详地走了。爱戴她,崇敬她的校友们将永远地怀念她。